Am 07.10.2017 fanden in Eichstätt die Bayerischen Einzelmeisterschaften der MU15 statt und die Judo-Abteilung des TSV Unterhaching war mit fünf Startern mit dabei.

In der Klasse -43kg traten zwei Hachinger, Felix Hofreiter und Florian Exner an. Hofreiter konnte sich in seinem Auftektkampf gegenHakon Eigenmann (TV Elsava Elsenfeld) klar mit Ippon durch Haltegriff durchsetzen, nachdem er zuvor bereits zwei Waza-ari-Wertungen für Wurftechniken erzielt hatte und auch Exner zog mit einem Ippon-Sieg über Julian Vestner (TV Altdorf) in die zweite Runde ein. Dort zeigte Hofreiter gegen Deshawen Carty (JT Ansbach) einen engagierten Kampf, gegen einen starken O-goshi (Hüftwurf) fand er jedoch kein Mittel und musste in die Trostrunde. Auch für Exner gab es mit David Schlapack einen Gegner vom JT Ansbach, mit einer taktisch guten Leistung setzte sich hier der Hachinger nach einer Bestrafung durch, zog ins Halbfinale ein und sicherte sich vorzeitig die Qualifikation für die Süddeutschen Meisterschaften am 21.10.2017 in Pforzheim. Hofreiter rückte in der Trostrunde zunächst einen Kampf auf, nachdem Vestner zu der Begegnung gegen den Hachinger nicht mehr antrat und traf so auf Julian Büch (Henger SV). Es entwickelte sich ein augeglichener Kampf mit Wurfansätzen auf beiden Seiten, Büch erhielt einmal ein Waza-ari, während die Würfe des Hachingers von den Kampfrichtern als für eine Wertung nicht ausreichend angesehen wurden, so dass auch die Shido-Bestrafung seines Gegners Hofreiter am Ende nichts nutzte. Damit Platz 7 für Hofreiter, die Qualifikation zur höchsten Meisterschaft seiner Altersklasse im ersten Jahr nur denkbar knapp verpasst, ein Ergebnis auf dem sich aufbauen lässt. Und manchmal wird auch noch ein Platz als Nachrücker frei, wenn ein qualifizierter Kämpfer ausfällt.

Fynn Strecker (-50kg) musste sich in seinem ersten Kampf gegen Simon Miner (JT Ansbach) nach voller Kampfzeit mit Waza-ari-Wertung geschlagen geben, doch dann drehte der Hachinger auf, drei Siege in der Trostrunde gegen Jan Koller (NTV Aßling), Tom Löffler (DJK Eichstätt) und Jonas Rottmann (PTSV Hof) sicherten ihm die Bronze-Medaille und das Ticket für Pforzheim.

In der Klasse -66kg zeigte Felix Niklaus eine sehr starke Leistung, ein Sieg durch Haltegriff brachte ihn in seinem Auftaktkampf direkt ins Halbfinale. Dort traf er mit Julian Thierstein auf einen deutlich älteren und größeren Gegner, doch auch hier konnte er sich durchsetzen, am Ende stand für beide Kämpfer eine Waza-ari-Wertung auf der Tafel, Thierstein hatte jedoch zusätzlich eine Bestrafung für eine unerlaubte Griffart gesammelt, damit der Finaleinzug für Niklaus. Gegen Jonathan Bischoff war dann jedoch nichts zu machen, ein Ippon für Harai-goshi bedeutete die Silbermedaille für den Hachinger. Aber natürlich fährt auch er mit diesem Ergebnis nach Pforzheim.

Komplettiert wurde das Ergebnis durch einen 5. Platz und die Qualifikation in der Klasse +66kg für Fabian Bucher. Nach einem Freilos in Runde eins setzte er sich gegen den Nordbayerischen Vize-Meister Nikolaj Maximtschuk (Post SV Bamberg) mit Haltegriff durch und zig ins Halbfinale ein. Dort musste er sich gegen den Südbayerischen Meister Roman Moltschanov (TV Kaufbeuren) allerdings ebenso geschlagen geben wie im kleinen Finale gegen Michel Pränger (TuS Holzkirchen).

Somit konnten sich mehr als die Hälfte der sieben Unterhachinger Starter, die diese Meisterschaftsserie mit den Münchner Meisterschaften am 16.09.2017 begonnen hatten, die höchste Ebene ihrer Altersklasse erreichen.